Керамические сковородки
Керамические сковороды быстро завоевали прочную репутацию на рынке и пришли на смену сковородам с тефлоновым покрытием. Тем не менее, чтобы успешно выбрать сковороду, которой можно будет пользоваться долгое время, стоит разобраться, как устроены керамические предметы посуды, в чем их сильные и слабые стороны и как определить, насколько качественным является изделие.
Из чего изготавливается керамическое покрытие?
Одним из основных преимуществ этого вида сковород является их экологическая чистота. И в самом деле, при изготовлении такого вида посуды используются только органические вещества: песок, камни и вода. Именно из них и изготавливается так называемая керамика, которая покрывает поверхность сковороды. Она представляет собой жаропрочную субстанцию, которая может выдерживать температуру нагревания до 450 градусов Цельсия. Единственным минусом такого покрытия является низкая устойчивость к щелочным химическим веществам и перепадам температуры (именно поэтому керамические сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах).
Размеры и материалы для сковороды: есть ли разница?
Одним из самых популярных материалов для изготовления сковород с керамическим покрытием является алюминий, который выгоден своей легкостью и быстротой нагревания. Теми же свойствами отличаются и сковороды из стали, которые немногим тяжелее алюминиевых. Самые тяжелые сковороды – чугунные, однако их преимущество в том, что благодаря не такой высокой скорости нагревания в них можно не только быстро жарить, но и тушить продукты.
Вы можете обнаружить сковороды самых разных размеров, выбор которых зависит от целей использования сковороды. Так не менее, стоит помнить, что толщина дна этой посуды должна быть больше 2-3 мм, иначе она в скором времени перестанет равномерно нагреваться и потеряет все свойства, присущие керамической посуде.
Преимущества керамических сковород
Кроме экологической чистоты, сковороды с таким покрытием обладают еще рядом плюсов, которые помогут хозяйке на кухне. Так, они более устойчивы к царапинам и не изменяют своих свойств после пригорания продуктов. Как уже упоминалось, повышенная термостойкость дает возможность готовить на такой сковороде при любой температуре, не превышающей 450 градусов Цельсия.
При выборе сковороды с керамическим покрытием обращайте внимание на качество не только самой сковороды, на также и ручки. Проверьте толщину стенок и дна и попросите гигиенический сертификат, который гарантирует, что сковорода безопасна для использования. Уже в процессе использования не переставайте следить за качеством посуды: при появлении химических запахов или деформации покрытия стоит вернуть сковороду как бракованную. Рекомендуется приобретать керамические сковороды, произведенные проверенными известными фирмами, которые обычно обеспечивают надлежащее качество и гарантию работы этой посуды.